YouTube

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】

初心者ユーチューバーに

最強の小型カメラ

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】
吉武編集長
吉武編集長

どうもDRONE WALKER(ドローンウォーカー)編集長の吉武穂高です。

今回は、私自身が最も愛用している動画撮影用カメラ

Canon Eos M100

を紹介します。

【ミラーレス】『Canon Eos M100』概要

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】
発売元Canon キャノン
製品名ミラーレス一眼カメラ EOS M100 ダブルレンズキット
価格54960円
センサーサイズAPS-C
有効画素数約2420万画素万画素
動画性能フルHD 60fps
Amazon評価
吉武編集長
吉武編集長

キャノンからリリースされた小型のミラーレスカメラがCanon EOS M100になります。

価格も5万円台で購入でき、持ち運びに便利なので、使い勝手抜群です。

【超便利】YouTubeの動画撮影に使ってます。

YouTubeの動画撮影にばっちり活躍してくれてます。

小型でどこへでも持ち運びやすく、気軽に撮影できることが最大の魅力です。

画質もフルHDで撮影できるので、十分でしょう!

動画レビュー!!

吉武編集長
吉武編集長

私自身、最近になってYouTubeの動画投稿を頑張ってます。

そこで大活躍してくれているのが、Canon EOS M100です。

動画でひたすら語ってますが、とにかくストレスフルで室内での動画撮影にとても重宝しております。

カメラはたくさん持っているが一番ストレスフル

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】

その中でも使い勝手が抜群で、ストレスがないカメラがCanon EOS M100になります。

カメラそのものが小型・コンパクトでとても気楽です。

バリアングルモニターが便利すぎ!

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】

バリアングルモニターなので、動画のチェックをしながら撮影できるのはとてもいい感じです。

モニターが上下に動く!

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】

オートフォーカスが何気に早い!

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】

オートフォーカスが何気に秀逸ですぐにピントが合ってくれます。

キットレンズでもいい感じのボケみになってくれるので、ありがたいです。

【作例】『Canon Eos M100』で写真撮影

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】 【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】 【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】 【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】 【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】
吉武編集長
吉武編集長

Canon EOS M100を持って適当にスナップしてみました。

独自のフィルターを使うと昔のフィルム調で撮影できますね。

【欠点】拡張性がないこと

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】

Canon EOS M100の唯一の欠点は、拡張性がないことくらいです。

  • フラッシュ
  • LEDライト
  • ピンマイク

など動画撮影や商品撮影時には補助でつけたい機材を拡張できないことです。

とはいえ、拡張を高めようとするとその分カメラが大きくなってしまうので、これで正解なのだと思います。

【比較】Sony RX0 Ⅱと比較

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】

小型・高性能カメラの代名詞『』です。

動画撮影に関しては、正直Canon EOS M100の方が使い勝手がいいです。

モニターが大きいので、どんな動画を撮影しているかが一番の理由です。

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】
吉武編集長
吉武編集長

モニターは大きいほど、助かります。

これはマジです。

Sony RX0 Ⅱ

【SONY RX0 II】GoPro7やオズモポケットと比較!価格も判明
発売日2019年4月12日
製品名サイバーショットRX0 II
価格84,880円(税別)
重量132g
センサー1インチセンサー
動画4K30fps
有効画素数1530万画素
画角広角24mm
連続撮影時間45分
連射最高約16コマ/秒
手ブレ補正
  • 電子手ブレ補正:GoPro7並み
  • 専用アプリMovie Edit add-onで更に補正可能
セルフタイマー2・4・10秒と設定可能
特徴10mの防水性能:洗えるコンデジ
撮影距離最短焦点距離20㎝~
モニター
  • バリアングルモニターで自撮り可能
  • 1.5型(4:3)
どんな人におすすめ?
  • YouTubeなど動画投稿
  • 映像制作会社
  • 旅好き・冒険アクティビティ好き
公式サイトhttps://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX0M2

【まとめ】

【使い方は超簡単】Canon Eos M100 レビュー【動画初心者におすすめ】
発売元Canon キャノン
製品名ミラーレス一眼カメラ EOS M100 ダブルレンズキット
価格54960円
センサーサイズAPS-C
有効画素数約2420万画素万画素
動画性能フルHD 60fps
Amazon評価
吉武編集長
吉武編集長

というわけでCanon EOS M100を紹介させていただきました。

価格も5万円台で購入でき、持ち運びに便利なので、使い勝手抜群!

なんだかんだで一番使用頻度が多いカメラでとても助かってます。

【ユーチューバー向け】カメラ機材特集

動画撮影に必要な機材の種類
  • カメラ:動画撮影
  • カメラジンバル:手ブレ防止
  • マイク:音声収録
  • パソコン:動画編集・作業効率化
  • 動画編集ソフト:動画編集
  • SDカード・ HDD:データ管理
吉武編集長
吉武編集長

ユーチューバー向けのカメラ機材や周辺機器について紹介しております。

【2019年】YouTuberデビューにおすすめカメラ機材 厳選14選
【2019年版】YouTuberデビューにおすすめカメラ機材 厳選18選 【種類】動画撮影に必要な機材って何??【iPhone】撮影から編集まで可能な超万能選手まず動画初...
【VTuber】バーチャルユーチューバーになる方法や必要機材を調べてみた
【VTuber】バーチャルユーチューバーの作り方・必要機材を調べてみた流行の兆しを見せる バーチャルYouTuberとは??トップユーチューバー『月収1億』を超える稼ぎっぷりで、今の時代、『個...
ABOUT ME
アバター
吉武 穂高
DRONE WALKER 編集長 1984年生まれ。愛知県出身。静岡大学工学部卒業。 地元愛知県で消防職員として勤務し、30歳で独立。 「楽しいまちづくり」をモットーに防災事業・ドローン操縦士・カメラマン・ホームページ製作・ブロガー・作家として幅広い分野で活躍中。